教你做點心蛋糕與美食


懂一點科學,找到屬於自己的真滋味。木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。真食人生進行中 cupcook2009@gmail.com

2013年11月6日

食品安全連環爆 - 地球上最健康的150種食材閱讀分享




塑化劑、毒澱粉順丁烯二酸、毒醬油、添加香料的假天然麵包、沒有蜂蜜的蜂蜜、橄欖油混油事件等各式各樣的食品安全新聞,層出不窮,顯得有些疲乏,換個口味來看看大自然中許多健康的好食物吧!


地球上最健康的150種食材是強尼.包登博士的著作,2008年商周出版,書中列舉了150種健康營養的食物,有部分食材不常見例如:未精煉的紅棕櫚油、菊芋。其他大多數的食材都很平易近人,翻完書會發現,原來有許多看似遙遠的健康的營養其實都近在眼前。摘錄分享以下幾個常見的蔬果分享給大家,黑心食物問題很多,但天然的真食物健康好處更多。

草莓

所有的漿果,從草莓、藍莓到覆盆子,都含有抗子宮頸癌和乳癌細胞的成分:鞣花酸、酚類和花青素等等。
【相關補充】
§ 台灣草莓產季在每年12月到隔年3月,現在就是3月。
§ 除了直接吃也可以和優格一起做草莓lassi
§ 運用草莓做裝飾,馬上讓甜點視覺效果分數爆表,刷上果膠更亮眼!需要注意的是:草莓清洗過後不適合久放,建議甜點上桌前再作裝飾,才能保持草莓色澤與口感的最佳狀態!
§ 草莓巧克力慕斯(無果膠) http://cupcook.pixnet.net/blog/post/42830433
§ 草莓起司蛋糕(有果膠) http://cupcook.pixnet.net/blog/post/4746771

【甜椒/彩椒】


甜椒富含豐富的維生素C與維生素A,不管是直接吸菸或是吸入二手菸,只要是有菸草致癌物質暴露,都會導致缺乏維生素A。攝取富含維生素A的食物有助於減緩菸草對人體的傷害。
【相關補充】
§ 甜椒熱量低,很適合拿來當成解饞的零嘴,沾蜂蜜或是梅子粉都很美味。

┤6分鐘下午茶 蜂蜜檸檬彩椒烤土司


§ 彩椒作沙拉生食可以攝取到豐富維生素C

┤10分鐘彩椒酪梨沙拉+酪梨丁不爛掉訣竅

§ 彩椒的繽紛色彩讓料理看起來更加美味
┤10分鐘快速早午餐 彩椒起司炒蛋
┤15分鐘家常菜 沙茶彩椒雞丁
§ 屏東彩椒產量不是全台最大,但氣候最適合,尤其屏東冬天太陽讓彩椒更鮮豔,每年十一月到五月是產季。新聞出處 http://news.chinatimes.com/domestic/11050612/112013011900322.html

【綠花椰菜】

§ 綠花椰菜是蔬菜之王,抗癌效果已被廣泛認可。美國癌症學會也推薦大家食用花椰菜。
§ 富含豐富葉黃素與玉米黃素,可降低或預防罹患眼睛黃斑部退化病,黃斑部退化是老年失明的頭號殺手。
【相關補充】
§ 花椰菜料理
┤5分鐘免油煙蒸炒花椰菜.(有效保留抗癌營養成分)
┤花椰菜焗烤馬鈴薯
§ 主要產期在8月至隔年3月,其中,冬天是吃花椰菜最佳季節,口感比夏季Q軟香甜。因冬季天冷,花椰菜長得慢,甜度自然比夏天高!(UDN元氣週報http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=153869)

【芭樂(維生素C與纖維含量驚人)】

§ 一杯芭樂提供的纖維達九克。癌症、心臟病、糖尿病和肥胖等罹患機率的降低與食用高纖維飲食有很大的關係。一杯芭樂提供維生素C約376毫克,堪稱水果中的維生素C巨人!
§ 一杯芭樂的茄紅素含量比一杯番茄高出百分之十七。
§ 芭樂的細胞壁質地較柔軟,不需烹煮也能吃到所有的營養素;相反地,番茄的細胞壁結構較粗,必須加熱分解才能提高茄紅素被人體吸收的效率。
§ 茄紅素和降低罹患攝護腺癌相關,也能夠抑制乳癌細胞生長。降低冠狀動脈心臟病發作的風險。
【相關補充】
§ 農委會的台灣常見水果營養成分表中芭樂是纖維含量最高的水果,每100公克含5.8公克纖維,第二名是釋迦每100公克含2.9公克纖維。芭樂維生素C含量每100公克含225毫克,第二名龍眼,每100公克含112毫克。資料出處 http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=367
§ 台灣芭樂產季,全年皆有。珍珠芭樂的品質在冬季最佳。土芭樂如紅心芭樂的自然產期則在夏天,但經產期調節而出的,冬天偶亦可得。珍珠芭樂的主要產地為高雄、台南、彰化,而古早味的紅心芭樂則是宜蘭特產。
§ 芭樂籽可以吃嗎?
芭樂籽有〈收斂止瀉作〉用,且種子多有著難以消化的特性,所以容意有吃芭樂籽會造成便秘現象的說法。

【高麗菜(蔬菜王國中的菁英)】

研究人員發現東歐地區女性罹患乳癌的的機會低於住在美洲的女性候;進行飲食習慣分析時,發現前者攝取高麗菜的量比後者高出許多!高麗菜中的引朵素會改變雌激素的代謝,保護DNA組織,並可以降低罹患乳癌與子宮頸癌的風險。
【相關補充】
§ 100公克高麗菜只有熱量17卡,是熱量最低的食物之一。
§ 分鐘吃青菜__免油煙清炒高麗菜 + 阿基師高麗菜秘訣小家庭分量的高麗菜丟入鍋中以水炒方式燜煮即可;大分量的高麗菜料理可參考阿基師先用熱水燙過的方法!
§ 自製冷凍高麗菜___一天搞定一周高麗菜配菜
§ 南陽街排隊美食__超級蔬菜蛋餅在家自己作
§ 高麗菜又稱甘藍菜,產季在春季、秋季、冬季三個季節。
張貼留言

搜尋站內文章

按讚分享給更多朋友

信箱訂閱最新文章