教你做點心蛋糕與美食


懂一點科學,找到屬於自己的真滋味。木不子,幻想有一天能夠在廚房教科學的化學老師。真食人生進行中 cupcook2009@gmail.com

2013年11月20日

食品安全- 6成鮮奶含違法禁藥 怎麼辦?不喝鮮奶喝什麼?

網路資料很多,這張圖片是木不子覺得整理的最清楚的一張。圖片出處

20131121補充:後續農委會做的相關調查與上下游的平衡報導
20131122補充:台灣有這麼多牛生產牛乳嗎  酪農科系網友分享的實用好文
提醒:這次鮮奶風波,不論真相喝鮮奶吃乳製品都要適量。有遇過學生不喜歡喝白開水,家長為避免孩子喝太多飲料,就讓孩子用鮮奶取代開水。鮮奶絕對不等於白開水,白開水也不能用鮮奶取代。 2011年衛生署飲食指南建議國人每天攝取1.5~2杯低脂牛奶(1杯=240CC)提供參考。

之前參加咖啡講座,就有聽到關於牛奶的傳聞,也有不少的朋友多次提醒木不子少喝牛奶;這次看到鮮奶含禁藥的新聞,有點令人傻眼。不過日子還是要過,提供幾個牛奶的替代品給大家參考。



非乳製品牛奶飲品替代方案:

香蕉燕麥奶 - 圖解食譜
糙米豆奶 - 圖解食譜


自製豆漿筆記:免豆漿機自製豆漿圖解食譜

1.晚上將黃豆洗淨泡水放入冰箱,隔天早上換水一次,再放入冰箱泡到晚上(黃豆總共泡了24小時,換水一次)。
2.泡水後的黃豆放入電鍋蒸熟,由於分量不同,蒸煮時間請自行掌握,可以拿幾顆黃豆試吃,確認是否有熟透。
3.蒸熟的黃豆,加水1:1 放入果汁機拌打,打完後可以過濾也可以不過濾。
補充:自製豆漿保存期限不超過三天;建議可一次蒸熟一星期份量的黃豆,分包密封放在冷凍庫,即可在週間方便置作豆漿。
筆記出處:木不子參加主婦聯盟環境保護基金會 生活環保系列課程的上課筆記的10%,非常豐富的講座,時間允許一定要親自參與聆聽。

自製杏仁奶筆記:

晚上將杏仁洗淨泡水,隔天早上濾乾洗淨,杏仁: 水 1:2 或 1:3放入果汁機攪打, 攪打完畢再用豆漿棉布過濾即可。
參考資料:almond mlik  almond milk how to sprout almond

非乳品鈣質攝取食物列表

100公克牛奶含鈣量約104毫克左右(資料出處),有許多食物的含鈣量都比牛奶豐富。請見下表
 
鈣含量(毫克/100公克食物)
食物類別
50~100
100~200
200~500
500以上
蛋類
鵝蛋、鴿蛋、雞蛋、鴨蛋、鹹鴨蛋、皮蛋
蛋黃
 
 
豆類及豆製品
豌豆、味噌、紅豆、綠豆、豆腐、蠶豆
豆干、油豆腐、臭豆腐
黃豆、豆腐乳、豆鼓、竹豆、黑豆、豆皮
豆枝
海產類
海哲皮、牡蠣、金梭魚、龍蝦、白帶魚、海鰻、蝦、紅鱠、魚肉鬆、魚翅()、河鰻、河螃蟹
海螃蟹(蟳子)、海鰱(四破魚)、鮑魚、馬頭魚、蛤仔、鹹河蟹
牡蠣干(蚵干)、蜆仔、鹼海蟹、吻仔魚
金勾蝦()、條仔魚、田蠣、蝦米()、條仔魚干
肉鬆
豬肉鬆
 
 
 
五榖根莖類
菱角、燕麥、麵粉
營養米、糯米、火糠
 
 
蔬菜類
碗豆莢(荷蘭豆)、毛豆、茼蒿菜、紅豆、韭菜、蔥、高麗菜心、金花葉(苜蓿)、菠菜、蒜、搾菜、水甕菜、蔭瓜、甕菜(空心菜)
茴香()、菜油菜、蘿蔔干、鹽酸菜、榻棵菜、雪裡紅、香菇()、捲心芥菜、蕃薯葉
木耳、枸杞、芥藍、菜高麗菜干、莧菜、九層塔、金針()
鹹菜干、頭髮菜、紫菜()
水果類
鹹橄欖、檸檬、楊桃餞、葡萄干、黑棗、紅棗、橄欖餞、木瓜糖
 
 
 
堅果類
栗子、瓜子、花生米
杏仁、蓮子()、花豆、脫脂、花生粉
 
 
飲料類
綠茶
紅茶(包種茶)、紅茶
 
 
其他
醬油
 
食鹽、酵母粉、黑糖、白芝麻
黑芝麻
資料來源:行政院衛生署
張貼留言

搜尋站內文章

按讚分享給更多朋友

信箱訂閱最新文章